Принципы

Основную модель в бирюзовых организациях называют эволюционной. Ведь в ней есть сотрудники самостоятельно решающие задачи без начальников и приказов сверху. Бирюзовая компания — это равноправная семья. Для более глубокого понимания про бирюзовые организации рекомендую прочитать книгу «Открывая организации будущего».

Примеры бирюзовой организации

Сотрудники осознают миссию компании. Менеджер и дизайнер в этой компании ставят себе личные цели, при этом не забывая про глобальную цель компании. Все действия сотрудников должны сводиться к этой цели и сотрудники сами принимают решения.

Когда сотруднику в большой классической компании приходит в голову идея, начинается бюрократия. Нужно ее задокументировать, согласовать с зам.директором, директором директора, внести правки и снова по кругу согласовать.

Все идеи из-за бюрократии теряют свою актуальность, а сотрудник потом не один раз подумает, прежде чем что-то предлагать.

В бирюзовых организациях с просто: сотрудник может делать в рамках своей работы то, что считает нужным.

Принятие решений и ответственность за них невозможны без постоянного развития. Получаешь знания, применяешь, анализируешь и по кругу.

Руководство доверят компетенции своих сотрудников и тут важно, чтобы руководители верили, что команда понимает миссию компании и несет за это ответственность.

Если топ-менеджер считает сотрудников дебилами, бирюзы не получится. Умение делегировать задачи в принципе очень полезно, а в бирюзовой организации становится чуть ли не решающим фактором. Начальник должен позволить сотрудникам делать свою работу, а не спускать указания сверху.

Главная опасность бирюзовых организаций

Итак, вы построили показательную бирюзовую компанию — у вас теперь самоорганизующаяся команда профессионалов, мотивированных хорошо делать свое дело. Прошел год и вы подводите итоги. Все сотрудники довольны своими успехами. Маркетолог идеально сегментировал аудиторию, разработчик сделал новый сайт компании, а в отделе продаж выстроена программа лояльности, но при этом денег в компании нет.

Поздравляю, ваша компания превратилась в кружок по интересам. Все делают свою работу, а результата в виде чистой прибыли нет. Это и есть главный риск бирюзовой организации. Понятие «работать хорошо» неопределенное, а у вас результат — чистая прибыль. Выход их этой проблемы один: привязать работу каждого сотрудника к конкретным показателям, а конкретные показатели — к чистой прибыли.

Как привязать показатели

Сотрудник должен понимать, как он влияет на чистую прибыль, бизнес нужно оцифровать — поставить задачу по чистой прибыли и детализировать ее достижение. В результате, у вас появится список показателей всех бизнес-процессов: закупки, маркетинг, продажи...

Сотрудник видит свои показатели и свободу принимать решения, ответственность и принципы бирюзовой организации он реализует в рамках аналитики. Руководитель контролирует достижения команды, при этом путь достижения целей определяет сам сотрудник.

Целевые показатели берутся не из головы, а на основе чистой прибыли из CRM. Обязательно составляйте финансовую модель — это таблица с оцифровкой бизнеса, в которой прописаны все шаги к цели.

Внедряйте модель и делитесь результатами.